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作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第90楼
一个人的旅行 离线
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为了减轻老公的负担,这上上下下交警窗口敲章、领卡的“享受”我就包下了。10点45分,到达羊八井,下车敲章,顺利放行。11点15分,XXX敲章。12点08分,当雄敲章,转向去纳木错的岔道。这一路的青藏线,我们见过了平坦、宽阔的达到,见到了辽阔的草原和天然牧场,草场丰美,牛羊成群,“轰隆隆”青藏铁路线上驶来的列车,打破了草原的沉寂,为我们藏族同胞带来更多的现代文明,好一番蒸蒸日上的景象。上了去纳木错的道,路虽然窄了些,但仍好走,只是因山路较前陡峭,不宜行驶过快,亦有限速30km每小时,此间至纳木错共有60公里,途中还有翻越海拔5100米的那根拉山,坡陡,老公为此进藏换上的大一号轮胎吃亏不小,车子动力明显不足,上山极为吃力,速度更是别提了。下午13点30分到达了纳木错湖边。湖区范围内有一大型停车场,停满了各式各样的车,这高海拔地区就是不一样,气温的明显下降,加上风大,又飘着雨丝,直冻得穿着冲锋衣全副武装的我们瑟瑟发抖。下车四下一看,很多游客都穿上了羽绒大衣,外加帽子围巾呢!儿子不知是因为高反缺氧还是冻得,也许都有可能,反正是脸色刷白,口唇青紫,还迎风流泪,下了车,没走几步,就要放弃。老公是见了好风景就什么也顾不得的,我是夹在中间难做人。只有对儿子实施软磨硬泡,外加死缠烂打,直把这小子,拖到了湖边。



纳木错是西藏地区海拔较高的湖泊,湖面海拔4800米,也是我国第二大盐水湖,仅次于第一大的青海湖。我们说见到的是劈出的一处能够见到湖泊、雪山,交相辉映。纳木错风光较为突出的景观。纳木错湖冷冷的,然而藏族同胞的热情却是高涨的,景区内到处都有牵着马匹,领着牦牛,抱着山羊的生意人,忙碌的身影,旅游业的开发,定会带动一方经济的腾飞,相信藏胞的好日子也快到来了。



纳木错是有人群味的。此时,远处的雪山为迎接我们的到来,适时地拨开层层迷雾露了脸。天空中,灰暗的云层也给清透的蓝色让了半条道,为清冷的湖面增了色,湖水自然是澄澈的。稍远,游人较少的地方,成群的海鸥震翅腾飞,亦有形单影只的,一声长啸,扑向远方,便很快消逝得无影无踪。老公看得兴起,举起相机捕捉着,忘情地拍了开起。



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发帖时间:2010/1/14 17:26:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第91楼
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为进一步安抚兴致不高,身体不适的儿子,我们让儿子骑了回牦牛。牦牛还听任地踩到水里,儿子骑在乖巧的牦牛身上,终于扯动僵硬的脸部肌肉,极不自然地展露了笑容,也算是开心了。他老爸虽然仍嫌天公不作美,没有相象中极好的光线,然而毕竟难得来这一遭,还是不失时机地按着快门,我和照了相的儿子则因湖边实在风太大,又太冷,慢慢走回停车场,撤回了车里,等着老公尽兴而归。



15点35分开始回程,其实在山头,在一路上,纳木错是始终在我们的视野中的。沿途的风光并不比景区差,又还似景区有众多的游客,景色反而显得更为原始和质朴,美也更为张扬,不受约束。17点出景区收费口,因入此收费口时未领取行车卡,而领受警察质疑,经再三解释,还算通情达理,未追究而放行。19点45分,到达那曲。在今天的最后一个交警限时检查路***了卡。那曲海拔4600米,今晚,我们就打算住这儿了。



那曲城不大,不知是否由于海拔太高缺氧的缘故,路上行人的脸色看上去都黑得可以。老公开着车子在城里兜了一圈,找了家停车较为安全的宾馆,就住下了。有了前几次的经验,我们搬运了最少的行李上楼,然而氧气瓶是必不可少的。再说,这里是我们身处高原的最后一夜了,氧气也不必节省,尽可大胆去用,用完为止。一上楼,我们立马上床休息,“安静、休息”,抗高反的一大法宝。老公下楼要了几个菜,就是对面的四川餐馆的,不多久,菜送到了房间,菜炒得香喷喷的,面条也不错,只是没这胃口吃。三个人勉强吃了点,这剩下的比吃掉的多,看着来收碗的四川小伙子气喘吁吁,面色青紫的样子,这4600米高反可算是领教了。今晚,对于我来说,一定又是个不眠之夜!

为了确保老公能休息好,怕儿子吵闹,我就根本没打算睡下去。每人吸了点氧,关了灯,看着大小两个男人躺下了,我才侧着身子靠了靠,准备随时待命。半夜,儿子果然因不适而剧烈翻身,我索性唤醒他,与他讲笑话,分散他的注意力,等他累了、乏了,才又给他吸着氧,让他入睡。我也倒头迷糊了一阵。严峻考验的一夜,我们安然渡过!


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发帖时间:2010/1/14 17:27:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第92楼
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(23)别了-西藏,别了-高反

行车路线:Day 22 那曲-格尔木 850km。中间限时行驶比较麻烦。



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发帖时间:2010/1/14 17:29:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第93楼
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那曲至青海的格尔木,有850公里的路程,正常行驶的话,顶多十来个小时就可以了。然而整个青藏线这一段的限速却是最为严格的,前一段总共250km左右的“康庄大道”,就整整耗去了我们近7个小时,规定是这样的,第一段39公里,32分钟,还算可以,第二段89公里,2小时38分,晕!平坦的大道,少有的行车,这速度是很难保证的,车子只有开开停停了,这样就有了路边常见的停车拍照,甚至打牌聊天,闭目养神的车辆。毕竟这再好的风景也有看腻的时候,更何况这一段大同小异的景致,也要有好的心情去欣赏啊!就这样,原来不多的侧,在交警检查路口,却排起了一溜的长队,别误会,并不是排队过关,而是排队休息等待难捱的时间一分一秒地过去,只有时候一到,方能坦然接受检查过关。在我看来(当然不知当局如何考虑了),这政策、规定还是欠缺了一些灵活性。如此看来,倒有些弄巧成拙的感觉,因为为了应对限速,司机不是采用走走停停,就是先开快车,到地儿后,索性停下休息,混到点了,过关。这样的话,限速这样的保障交通安全手段完全变了味,除了耽搁了行车时间外,看不到还有别的其他效果,看到的只是路边随意停车,公路上行车的忽快忽慢。耽搁时间后,后程车速的变本加厉,甚至昼伏夜出,躲避检查,导致安全隐患多多。这些看法,也有可能是我们行车司机的片面考虑,交警部门的想法应该更全面,更从大局出发的吧!在这儿,不过小发一些牢骚,一些感慨。只是提醒过往司机朋友仍需要多加注意行车安全,毕竟耽误一些时间事小,生命安全事大。交通法规定还是得时时刻刻铭记的。


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发帖时间:2010/1/14 17:29:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第94楼
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再说我们走完这89公里的第二段时,已经是正午时分了,当接到第三段的限速卡时,有些傻眼了,128公里,限时3小时38分。天!一上午,我们才走了120公里,这850公里,这格尔木怎么才能到得了啊!三个人不免都心烦意乱起来,除了焦躁外没有别的。老公决定先吃中饭,吃饱了也许好些,时间也会感觉过得快些。于是,我们拐入了去安多的岔道,在海拔4600米的安多找吃的。城不大,人不多,想来如此高海拔,对人的耐受力还是有挑战的。在云南人开的小面馆,要了饺子和米线,来自云贵高原的老板、老板娘对这海拔高出一截的青藏高原还是心生敬畏的,适应上也是有些困难的,一样的脸色,黝黑、口唇青紫,听说我们来自零海拔的上海,更是唏嘘不已,然而,已经历经多次考验的我们,高反已不再是“拦路虎”了,除了因缺氧不可避免的口唇青紫以及略有的头脑发胀外,别的感觉还算可以,也算是彻底适应了。其实只有是人,不都一样嘛!缺氧造成的后果无论是久居高原还是初来乍到都会有的,只是待久了,习以为常而已,并不是不存在的。西藏行,高原行,倒真是锻炼了我们的意志,增强了我们克服各种困难的勇气和信心!就是,这小小的限速,怎么就难得到我们了呢?吃完饭,舒缓了情绪,放松了心情,一切就又变得美好起来,那就慢慢开吧!三个多小时过去,我们终于盼到了头。



笑傲五道梁



出最后一个关卡不久,我们的车跑起来了。很快接近了沱沱河――长江的源头,这一路加油站均无93号汽油,老公只得“忍痛”给爱车吃了一顿“方便餐”,第一次加了90号汽油,吃饱总比饿着强,顾不得许多了。在沱沱河因急于赶路,也未能寻到长江源的标志牌,留下纪念,颇有些遗憾,好在老公适时地拍了些沱沱河的照片,我们见到了青藏铁路上沱沱河流域飞奔的“巨龙”,那把藏族儿女引向幸福和希望的通天大道,那的确是一条神奇的天路。韩红高亢、激昂的声音仿佛又在耳旁响起,触景生情,好的歌是能震撼人的心灵的。在沱沱河我们见到了许多藏羚羊的保护区,开始为没能见到藏羚羊而沮丧,然而,车开出沱沱河不久,在夕阳余晖的照耀下,在大路的今天,我们分明看到了四只羚羊,悠闲地在公路上散步,完全不在乎外界的干扰,自在地享受着属于它们的幸福时光。此时公路上没有别的车辆驶过,老公象做贼似地在路旁停了车,熄了火,怕惊扰了精灵般的生灵。这羚羊周身以灰色为主,只在屁股上有一大圈白印,腿纤细,灵巧,脖子长,姿态优雅,非常漂亮。至于是否真是传说中的藏羚羊就不得而知了,对于我们来说,有缘见到这源于自然、生于自然、长于自然的野生动物,已实属万幸,那是美妙的一刻,可惜的是老公因生怕动静太大未能及时换镜头,加上天色已晚,拍了些照片下来,回来一看,效果却都不满意。然而并无大碍,美好的记忆已永久地保存在了我们心中,那是永远也抹不去的清晰画面时时在我们的眼前浮现。



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发帖时间:2010/1/14 17:30:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第95楼
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告别了藏羚羊,继续赶路。在日落时分,我们开始翻越海拔5千多米的唐古拉山,那连绵横亘的雪山又开始与我们相伴。青藏线上巍巍壮观的场景,唐古拉山脉雄壮的身影强烈地冲击着我们的视觉神经,大路朝天,路的尽头仿佛就连着天,车子不断地朝前,朝前,冲向路的尽头,扑向遥远的天际。近前,扑了一个空,再见朝天的大路,路依旧向天边无限延伸着……路的尽头看到的还是天,噢!我打心眼里明白了,为什么这就叫做“天路”了,那是一条通向天堂的路啊!



在又一个山头,我们看到了散落其间的几栋小屋,看到了五道梁的路牌,那便是传说中“哭爹又喊娘”的五道梁了。五道梁并没有我们相象中的可怕,竟有些热闹的感觉,在五道梁的小面馆,老公和儿子吃了陕西人的“哨子”面,做得挺香的。我买了一个方便面泡了吃,三个人居然胃口都还不错呢!除了口唇有些青紫外,并没有什么了,与面馆的小老板、老板娘比起来也差不多,缺氧造成的紫色是不可避免的,但不适的症状的确是克服了,心里挺差的,高反真的再也难不倒我们了!我们可以“笑傲五道梁”了!出五道梁时已是黄昏,山路却还有不少,任重而道远啊!



老公急着赶路,接下来可真是马不停蹄了。天色却已完全暗了下来,道路宽敞,坑凹不平,颠簸落差,所有这些,却顾不得了,加大了油门向前开着,不知不觉中,积雪不化的皑皑的雪山已将我们环抱,那便是昆仑山脉了。无论你开出多远,无论你绕过多少了山头,那雪山却总是恋恋不舍地矗立在你的身旁。车在行,而山不变,仿佛时光凝固,空间锁定。此时,“山”成了永恒。黑色的天幕徐徐拉开,高原的星星格外灿烂,满头闪亮的星斗如一颗颗镶嵌在黑丝绒上的宝石,显得异常尊贵,那是一幅多么美丽的图画啊!我的心却被楸紧了,那是视觉上的强大刺激造成的。我冲动地用语言向专心开车的老公描述着,老公用听觉感受着没。因为要赶路,他的相机没有派上用场,错过了出好“PP”的绝好机会。


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发帖时间:2010/1/14 17:31:00   短消息 编辑 引用

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在雪山的尽头,在再也看不到雪山的地方,灯火通明,我们便到达了我们今天的目的地――格尔木。格尔木进城的地方迎接我们的是一个接一个的加油站。格尔木海拔才二千多米,没有任何问题,气温也随之上升。到达时已是深夜11点,没有了任何讲究,找了农垦宾馆,赶快睡觉。这一天实在是太累了,老公是最累的了,今天,我们的行程总共花了15个小时,也许是他最辛苦的一天了,好好休息吧!接下来要领略的无限风光,也许会大大不同的,但相信一定也会是新奇而出色的!



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(24)青海湖――原来很美

行车路线:Day 23 格尔木-鸟岛 613km。早上9点出发,上G109国道,行驶300km到达3088米的乌然山,再往前开150公里到达茶卡镇,离茶卡镇4km就是盐厂(茶卡盐湖)了,20元的门票,可以去看看。离开盐湖,向前70km翻上3817m的橡皮上,下山的路就能望见一望无际的青海湖了。20km后到达黑马河,左转70km就是鸟岛了,直行是去西宁的路。



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早上9点从格尔木出发,加完油,出城上G109国道的时候,遭遇警察的流动测试。其实当时车开得并不快,在宽阔的国道上才开了61km/h,而警察口中的限速是40km/h。因并没有看到限速标志,与其争执。警察执意认定但凡司机都该知道即使是国道在穿越城市区域时一定限速40km/h,但这个规定我们到现在还没弄明白,好像应该是专属于他们格尔木市的吧!反正在我们见到过的诸多城市均无此统一规定,然而这也是没办法的,规定、罚款一切都得入乡随俗。这罚款也是有还价的,一路还到300元,成交!格尔木的交警真的挺逗的!说不出的滋味。



一路沿着G109国道径直往前开,限速有,但不多。路直,好开,但会毫无征兆地来那么个“坑”,也够你受的。我们是因为有了先前的“深刻”教训,车开得不快,反正不急,就慢一慢来吧!驶离茶卡镇4km的地方,有个茶卡盐湖,老公执意要去看看从来未见过的盐厂、盐湖。拗不过他,就去了。盐厂就建在盐湖旁边,远远望去,白花花堆得象一座座小山似的,就是盐了。近前一看,盐湖的湖滩全是白茫茫的一片盐滩,脚踩上面,咯吱咯吱地响,这样铺天盖地全是盐,平生还是第一次见到,有些意思!老公看到盐滩上有明显的车辙印,也就大着胆子把车开上了还有些松软的盐滩,爽了一把,只是不熟悉湖滩的具体情况,不敢过于放肆,略爽一下可以,适可而止,陷车可不是好玩的。这盐厂大得很,来来回回运送都靠隆隆作响的小火车,场面挺壮观,想起了小时候听说的台词“工人叔叔运输忙”,飞奔的小火车载着堆积如山的盐花,载着盐厂工人的希望,奔小康呢!


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发帖时间:2010/1/14 17:35:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第99楼
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参观盐厂,也遇上了好几台车,有自驾的,也有旅行社组织的。一大巴士的日本游客,每人提了一小瓶盐厂的盐水,带回去作纪念,有认得我们车贴上的中文的,见我们去了众多他们熟知的遥远的地方,都向我们翘起了大拇指,我们心中的自豪感陡升!



出盐厂,继续行程,翻过橡皮山,青海湖也就在眼前了。夏日里的青海湖竟是美艳动人的,道路两边是碧绿的大草原,奇的是在绿色中镶嵌着一块块整齐的金黄到耀眼而夺目的的油菜花田。正逢高原上油菜花盛开的季节呢!那生机勃勃的绿,那丰收灿烂的黄,把深深浅浅象海一样蓝色的青海湖整个地包围在其中,加上蓝图白云的映衬,青海湖美到了极致!湖面的颜色是不得不好好夸夸的,那基调是透彻的蓝。然而随着阳光的折射,随着天空中云彩的漂浮,各处,各时的颜色都是不同的。美是流动的,是不断变换的,是捉摸不定的。神情的大自然自由地支配着,把玩着,调配着色彩,带给人们和谐的美,酣畅淋漓的享受。如此风光,老公自是不会错过,车子开开停停,人则上上下下留下靓照无数。



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