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作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第80楼
一个人的旅行 离线
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经过了个把小时的磨难,终于安全地到达了聂拉木,行驶里程40km,接下来聂拉木到定日的路虽然算不上平坦,较前却是好走多了。再说,天也渐渐亮了,我们的心也渐渐亮了起来。从聂拉木出来,至定日,一路的景色是迷人的。初升的太阳染红了连绵的雪山,好天气!清晨,高原上吹来的风透着凉意,神清气爽,醒了醒神。随着攀上一座又一座高海拔的山峰,又开始了对于高原反应的挑战!四个小时的路程,我们到达了老定日,也就是改道后上珠峰的岔口。然而此时,我们已完全放弃了此番挑战珠峰的计划,毕竟我们只是来旅游观光的,与纯粹的探险、猎奇不同,我们已经经受了考验,但并不打算冒险,生命安全是唯一最为重要的,那就留下这一处遗憾吧!当我们做好了更为充分的准备时,我们一定会再次回到这里,一定会再次融入大山的怀抱,也定然会一睹美丽的珠峰的芳容的!只要心中满怀希望,美好的梦终将会成为现实的!珠峰,等着,我们会再来!


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发帖时间:2010/1/12 17:33:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第81楼
一个人的旅行 离线
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一个小时后,再次通过久违的鲁鲁检查站,道路定日,加油,已是11点多钟,还没有吃过正式的早餐的我们有些饿了。在加油站附近一家四川饭店要了三碗面条,高反再次向我们袭来,海拔4000多米,的确令人头疼!面条自然是只有浅尝而已,根本就吃不下去。回到车上,又开始服用已经好多天没有吃过的抗高反药――红景天,希望能缓解症状。



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发帖时间:2010/1/12 17:35:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第82楼
一个人的旅行 离线
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不管怎么样,吃完饭,总还是添了不少的劲。午后,继续着赶路,14:00在前往日喀则的途中,老公又发觉了去向萨迦县的岔道(萨迦寺,是在尼泊尔遇到的上海驴友介绍的地方)。因时候尚早,路又不远,旋即决定前往。我和儿子因感到有些疲倦,稍加阻止,未果,只得听从前往。好在这萨迦县的确并不远,开半个多小时就到了。县城也不大,这古老的萨迦寺并不难找。萨迦寺传承的其实寺藏传佛教的一个重要分支,相当得有文化底蕴。我们去的时候,寺庙在大修,僧侣们三三两两闲来无事,多聚在寺前的空地上玩耍、嬉闹。空地一旁甚至有一间佛教的书店,进进出出,大大小小的僧侣,看来僧侣们日常的生活不如我们相象中的枯燥,也还是挺丰富的。因为在修缮,所以,基本上所有的殿都放行,拍摄也多不受阻拦,气氛较为宽松。老公手里的相机便忙个不停,僧侣们则对我们白白胖胖的儿子特别感兴趣,甚至争着和他合影。在僧侣们黝黑的脸庞映衬下,儿子更是显得鹤立鸡群,于是便有了黑白对照,特别明显的人物照片,其中一小僧与我们攀谈中得知我们来自上海,更是来了兴致,称自己去过上海,到过上海的玉佛寺,见我们仿佛见到了熟谙的旧识,热情有加。萨迦寺古老而略显沉闷的建筑由于我们的到来热闹了起来,也似乎生动了许多。僧侣们原来也只是一群活泼好动的小伙子而已。萨迦寺给我们留下了美好的印象。虽然4000多米的高海拔,令我们无法过多活动,然而并不妨碍我们感受愉快的心情。



参观完萨迦寺,出萨迦县,便径直朝日喀则驶去。16:00到达日喀则,参观著名的扎什伦布寺。这是历代班禅的居所,与地处拉萨,历代达赖居住的布达拉宫并驾齐名。这达赖与班禅其实师出一祖,后来各自形成的分支,势力范围也各布相同。这日喀则地区就是出自班禅这一支的。这扎什伦布寺也是建于山头之上的,旧建筑风格及布局则与布宫截然不同,除主要正殿之外,余下屋舍均散步四周,呈围合之势,但结构不似布宫紧凑,各殿之间也都是既有联系又互不相干的,不似布宫的层层叠叠,环环相扣。除了建筑不同,连喇嘛们的服饰都是有所区别的,至于他们所传扬的佛教精神是否一致,不得而知。



在回廊、屋舍间兜兜转转,在凝重、肃穆的氛围中,感受藏传佛教的博大精深。最后来到了正殿,上有江泽民总书记的提词:“护国利民” ,僧侣们成群结队穿行在回廊及大殿前,眼前全是他们忙碌的身影。与布达拉宫限时、限人,限地参观不同的是,参观扎什伦布寺不受限制。僧侣们也照常诵经、辨经,不受环境影响,出上一点钱的话,你甚至可以拍摄喇嘛们的辨经场面。与布达拉宫相比,也就多了一点时代气息及人情味。在正殿的台阶上,坐满了爬不动台阶,在此歇脚的游客,静静地观察四周上上下下喇嘛们的生活,我和儿子也坐到了台阶上。远处一位面目慈祥的喇嘛,径直朝我们走来,拉起了儿子的手,百般疼爱,细细抚摸,又左看右看。年轻的儿子有些不知所措,我在一旁低声提醒他要礼貌,喇嘛不是坏人,是好人。他才放了心,此番僧侣又用藏语低声向其同行者说了几句,才放了儿子的手,朝台阶上走去。事后,我们和儿子开玩笑,说这儿的喇嘛都喜欢你,你就留在这儿吧!儿子听了,当了真,脸更白了,气乎乎地不理我们,还真别小看了他,这小子还真挺有人缘的,连喇嘛都喜欢他,有趣!



从扎什伦布寺出来,又要考虑住宿问题了。在日喀则城内兜了一圈,合适住宿的地方并不多,看得上的几家也因有旅行社的接待任务,都客满了。只有稍稍降低标准,去了一家四川人开的小宾馆,好在有院落,可以停车,车子安全也是十分重要的。



傍晚,请教了宾馆的老板娘后,去了街对面的重庆巴江水火锅店,是一家连锁店,在拉萨就有见过,因需等位而放弃的。这次在日喀则终于吃上了,味道是绝对得正宗,毛肚、鹅肠、鸭血,新鲜又好吃,尤其是鸭血新鲜到看着血淋淋的感觉。一下锅,稍微一烫(毛肚的话,数到7就起锅)便捞起,吃到嘴里鲜嫩无比。日喀则海拔3800米,美味当前,这高原反应也低了头,顾不得许多,饱餐了一顿,爽!儿子脸上也现出了久违的笑容!这两天可苦了这小子了!



晚上回宾馆,老公决定把来时准备上珠峰时应对剧烈颠簸而卸下的备用轮胎重新挂到门上,一则后面的行程道路均较平坦,二则,这备胎塞在后备箱中的确占位不少,搞得后排座上的我与行李挤在了一堆,实在不爽。帮着老公取出轮胎,在上紧螺丝时,老公却因用力过猛,把一共才三颗的螺丝拧断了一根,搞得他郁闷了半天。由于活动过多,回房间时,已气喘吁吁,我也因洗了连日来积聚的不少脏衣服,也扒下了,动弹不得。老公见状,还是回车内取来了氧气瓶备用。谁想,这晚上还真派上了用场,我和老公虽也感觉胸闷、不适,但也还能忍受,唯有儿子,可能是因为晚餐吃得过饱,也可能因为许久未经高反考验,而大叫胸闷,辗转反侧,只得与之吸氧(儿子称之为“插管子”),吸吸停停,折腾了一夜,极不太平。早晨起床后,大大地批评了他一顿,教育他高反时是不能大呼小叫的,而且我们已有了先前4000多米的经验,这次才3800米反倒这样,是极不应该的。小子挺乖巧,后来的表现一直不错,确保我们后面在海拔4600米的那曲一夜顺利,平安渡过。


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发帖时间:2010/1/12 17:35:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第83楼
yesnono 离线
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看到这里怎么感觉作者似乎又要回到拉萨了?期待下文。


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发帖时间:2010/1/13 8:51:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第84楼
馒头 离线
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像是到了拉萨了~


馒头 VS 血案
らI Miss YoU Soゞ
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┠绝┨┠恋┨┠中┨┠勿┨┠打┨┠扰┨
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发帖时间:2010/1/13 9:06:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第85楼
一个人的旅行 离线
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(21)拉萨――别来无恙

图文:Rock & Roll

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行车路线:Day 20 日喀则-拉萨 300km。从日喀则出发到江孜,白居寺和宗山公园不可错过,运气好的话,还没有人收门票。江孜到羊卓雍湖的路在修路,不太好走,不过走这条路有个好处就是可以沿着羊卓雍湖行驶,心情特好。过了羊湖,就直接往拉萨开吧,因为可能已经审美疲劳。



早上8:35从日喀则出发,老公定下的第一个目的地是电影红河谷的拍摄地――江孜。9:25到达白朗县县城,10:02至江孜大桥,因修路,只得绕行土路,约5公里,到达江孜。首先去的是城中的白居寺,我和儿子都因昨晚睡眠欠佳,留在了停车场的车中休息,剩下老公一人前往。



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发帖时间:2010/1/13 17:40:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第86楼
一个人的旅行 离线
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半个多小时后,老公回来称建筑不错,挺有特色,只是规模稍小而已。从他带回来的诸多靓照看来,也的确不错,不去还是挺可惜的。接着,我们去了宗山公园,进一院落,有一售票处,却不见一个人影,顺路寻去,却见一穿城小路指着上山的方向,便循着方向一路上山。原来,刚才在远处望见的盘旋而上的窄小山路是可以行车上山的,上山的路是允许小车通行,坡陡到极点,所幸早上车不多,顺利通过。这盘旋而上的山路其实是多年前藏族同胞为抵御英帝国主义入侵而修建的工事,藏胞不畏强暴,英勇奋战,最后浴血沙场,谱下了一曲感天动地的不朽赞歌,这便是电影红河谷中所描写的悲壮故事的原型了。登临山头,不禁令人顿生敬畏,体力较充沛的老公又登山石阶,参观了当时抗英时留下的火炮之类,此时山头略有轻雾,给红河谷气壮山河的场景蒙上了一些迷幻的气息,朦胧中你似乎可以听到山谷中杀声震天,似乎可以看到城墙上刀光剑影、金戈铁马、战火纷飞。然而,历史终究已经成为历史,红河谷已经翻开了崭新的篇章,英雄的故事流传千古,民族的精神代代相传,激励着我们奋发向上。



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发帖时间:2010/1/13 17:42:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第87楼
一个人的旅行 离线
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正午12:00,出发去羊卓雍湖。遇上修路、铺装路面,起初还放行,到后来,索性不让通行了,只有停在路边等,说要等他们铺装完毕,才放行。此时是下午14:30,海拔4800米,惨了! 天下着毛毛细雨,一旁也在焦急等待的卡车司机称他们是从早上9:00就到了这里开始登的,完全的不通情理。既然不让过,何不在前方设置路障或设个指路牌什么的,大家也就不必“硬闯”过来在这等了。看来,这些工程队的工作还是略微欠缺了一点人情味。但是,牢骚归牢骚,还是拿他们一点办法没有,道路铺装的速度相当得缓慢,真不知该怎么办才好。这时,有多名司机前去与工程人员交涉,不久,都迅速返回,发动了车子。终于准许大家走路旁的便道绕过铺装路面通行了,此时已是15:40,然而这便道就根本不是道,只是路旁的泥路而已,仗着是吉普,另外也没有别的办法可想,只有硬着头皮“上”了!最后一段,是一条深沟,沟中又有向上凸起高低不平的巨石,且连着一个陡峭的上坡。前面的卡车地盘高,轮子“骑”在沟的两侧,通过没问题。而我们的车动力没问题,只是地盘低,恐怕会有麻烦。老公是下了车左右合计,才靠着4LLC先缓行、后猛冲,才上了坡,到了路面,下面自然是严重“拖底”,好在有惊无险,真够刺激的!



16:00,我们就到了久闻大名的羊卓雍湖。湖水清澈,斑斓透明,公路是沿着羊湖修建的,一路驶来,可以尽睹芳容。只可惜天公不作美,下着雨。天空被黑压压的云层遮着,只有待一阵风吹过,湛蓝色的天幕才得以稍微扯开一丝缝隙。没有了天空的陪衬,湖面失色不少。然而雨中的羊湖的四周显得空旷而寂寥,倒也引人别样的感慨。雨丝引发了人的愁丝,浪漫的羊湖仿佛凝结了我们浓得化不开的乡愁,看着笼着轻纱的羊湖,思绪却飞向了远方,有一刹那,雨丝、泪水模糊了我们的视线。



在羊卓雍湖湿润润的滩边,见有一辆“猎豹”停着,一车的年轻人,来自拉萨,说是准备今夜留宿湖滩了,情调不错,与大自然来个最最亲密的接触!然而这儿风大、雨大,四下情况复杂,是否有歹人出没?是否有野兽侵袭?一切都是需要勇气的!临别,唯有留下深深的祝福,扎西得勒!



接下来回拉萨的路,就比较好走了。只要注意较多的弯道,适时控制车速就可以了。19:30分,又见到了久违的布达拉宫,回到了拉萨。加油时,却发现前右轮较瘪,一测胎压1.1kg,漏气了。悬啊,要不是及时发现,这条胎估计要废了。先打了点气,将就着开。20:00到了上回住过的金河商务宾馆酒店。因为事先(昨晚在日喀则)作了预定,很快办完手续,接下来要解决的是轮胎问题呢!好在这罗布林卡路的这一段多的是修车店,在宾馆对面找了一家,补胎!检查时发现一木螺丝嵌在轮胎正中央,估计时刚才那一段烂路的“副产品”,用了热胶补,师傅们手脚麻利,20分钟就搞定了。放下心来。



这回,熟门熟路找到了前些天来拉萨时尝过美味的那条街,在四川人开的餐馆,点了老鸭汤。据在成都尝过正宗老鸭汤的老公鉴定,实属正宗,味道的确鲜美。在筋疲力尽,再无斗志的情形下品尝美食,用“享受”二字恐帕再贴切不过的了。老鸭汤最美的就是汤了,三个人,每人都不知喝了几碗,我和老公还喝了拉萨生产的青稞啤酒,美的我们!



吃罢,21:30,我们再次来到布宫。这回我们的车停到了布宫的侧面,老公对于布宫的侧影情有独钟呢!灯光璀璨的布达拉宫散发着迷人的光芒,老公扛着三角架来回寻找着绝佳的角度,儿子夜举着他专用的相机,扛着独脚架象模象样地忙前忙后着,唯有坐在车内的我是悠闲的,独自摇下车窗,独自细细品味,任心花怒放,任思绪飞扬。满天的星斗,灿烂的灯光,拉萨的夜空。在这儿,曾几何时,我梦中撒下的希望的种子,已经开花,我的心在宁静的夜不再飘荡,你的身影已经永远地留在了老公的相片上,在我们的记忆里永远珍藏。



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发帖时间:2010/1/13 17:43:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第88楼
yesnono 离线
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西藏,横在人们面前的难处不是路,而是高原反应。有的人对高原反应特别强烈,基本上就不能去西藏。


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发帖时间:2010/1/14 8:46:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第89楼
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(22)那曲这一夜

行车路线:Day 21 拉萨-那曲 420km。中间限时行驶比较麻烦,以后想拉萨-格尔木一日还的话,基本没有可能的,除非你装病骗取同情或晚上行驶。中午游玩纳木错,一个令人神往的地方!那曲海拔4600米,高反比较严重,不适合留宿。





今天要走青藏线了!那究竟是条怎样神奇的天路!从拉萨走青藏线到格尔木一千多公里的路,全速行驶的话,一天是可以开到的。然而我们只有老公一名司机,马不停蹄开上十几小时不现实,再加上青藏线上一路限时通行,也开不块,所以一天也就无论如何到不了了。好在我们并不想错过海拔近5000米的高原湖泊――纳木错的迷人风光,所以决定中途去一趟,冒险夜宿海拔4600米的那曲,第二天再从那曲出发至格尔木。



早上9点多钟出发,9点30分上青藏线,10点,路旁领取限时用的行车卡。这儿采用的是最原始,可能是最有效的限速方法,每段路程、公里宿、行车时间均有限定,到下一站敲章时,如有不符,即刻处罚,提前一分钟,罚款100元。这青藏线与川藏线不同的是,整个就处在一个较高水平的海拔之上,道路较平坦,视野开阔,没有明显的上山下山的感觉,山一般是在远处的。然而,对于高原反应来说,也就失去了缓冲,所以对初次进藏的人来说,走“高高在上”的青藏线,在体力、高反方面还是会较走“忽上忽下”的川藏线更具挑战,相反的是,川藏线对车的考验大些。我们已经进藏十多天了,对于高原有了一定的适应,活动过多虽仍不适,但总体来说已没有了先前的恐惧和慌张,基本能够自我适应了。所以,老公这次选择川藏线进藏,青藏线出藏,先考验车子再考验人,还是十分明智的。事先,在这方面他的“功课”是做得不少,才会有此“英明”的抉择,老公确是个粗中有细的人。



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发帖时间:2010/1/14 17:25:00   短消息 编辑 引用
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