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作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第50楼
一个人的旅行 离线
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(一) 初到加德满度



早上六点起床,早早去了宾馆前台寄存行李、退房,被告知海关9:30开关,我们起早了。北京时间和尼泊尔时间差2小时15分,尼泊尔时间较北京时间早。樟木的早晨少了些许喧嚣,多了份清静。整座小城看上去比昨天整洁而优美了许多。四周群山环抱中的小城已被完完全全地融合在自然中,成了自然不可或缺的一部分,开始有点喜欢樟木了。利用这段时间,我们吃了早餐,又调好了表,算是倒了时差。



“下”楼取来行李,去海关,准备出关。此时的樟木又恢复了先前的喧闹,人声鼎沸的。入关检查需填表格,排着长长的队伍,除了有一队韩国人外,其余大多是西方国家的面孔,中国人少见。填表时,因忘了带笔,老公小试牛刀用英语向一旁的老外借了笔。对方听懂了,还和他开起了玩笑,老公得意得不行。10点左右,过了边境和海关,有专走边境至友谊桥间的“昌河”面包车来招揽生意,每人10元人民币,上了车。车至边境线上的另一个小镇时,停下继续招揽,上来一队人马,系尼泊尔人。老板娘对我们算是客气,一古脑儿把这些人塞进了后座,她自己也挤在了后面,只撑着半个身子向前,与我们搭着话。老板娘是四川人,来此专做这边境线至友谊桥间的车“摆渡”生意的,这“昌河”车才买了个把月,还是新车呢!可开起来声音却已经不怎么好听了!要知道这樟木至友谊桥才8km的路,收我们共计30元,购贵的,可这路确实不好走,和我们昨天从聂拉木-樟木这段有得一拼。对他们的小“昌河”来说,难度是大点,这车也就损得快,据说一台车开不了半年就得报废,这么大的耗损,难怪收费这么贵了。老板娘兴致好得很,高兴地与我们聊着,不知不觉中就到了友谊桥――中尼真正的边境线。



下了车,天上飘着雨,道路湿搭搭的,见前方来人已全是身着民族服饰的尼泊尔人了,有些茫然的感觉。在友谊桥头做国内最后一次检查后,踏上友谊桥,朝前走,就到了尼泊尔境内了。桥对岸便有身着蓝色迷彩服的尼国军警驻守了。在友谊桥是不允许拍照的,有几个西方人举着相机拍照,立刻招致我方军警的严厉制止。桥那头的尼国军警态度较友好的,接受其检查时,却对老公插在背包上的拍照用的独脚架产生了疑问,遂向其解释,用手比划是用来支撑camera用的,随即放行。继续顺着小路朝前走,并未注意到设在路旁不起眼的海关,径直朝前走去,便有人提醒需入海关检查,方恍然。入其内,见一设施极为简陋的屋子里挤满了各色人等,操着不同的语言,方有了身处异国的感觉。海关工作人员很友好,接过我们的护照,每人收了200尼币,在我们的护照上贴上标签、盖章,前后不过几分钟,放我们通行,这也是我们第一次使用我们在樟木调换来的尼币,是真的不假,也放下心来。



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发帖时间:2009/12/19 17:26:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第51楼
一个人的旅行 离线
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再往前走,路边就有停着的越野车,小车在招揽生意了,却并不有人搭理我们。我们此番目的地是尼泊尔首都加德满都,约120公里的路,需搭乘出租车前往。我们也并不着急,继续向前走,找找看看,果然有一司机上来搭讪。司机会几句中文,我们挺开心的,交流方便多了,只是开价3000尼币(包车去加德满都,一般需要2000尼币),让我们开心不起来,比老公从网上游记中所传说的高了50%,很不甘心地继续找了几位,却都要3000尼币,有的还不太愿意去呢!一时也摸不着头脑。这时,第一位会中文的司机又来凑热闹,并与我们解释说今天加德满都都罢工,他们是偷偷溜出城外做生意的,清早6点就出来了,来时是放的空车,没赚到钱,所以,我们搭乘就需要3000尼币。如果回程还需要的话,2000尼币即可。我们也就没了办法,还是选择了这位稍能沟通的司机,上了他贴着“Toyota”的“TATA”牌车。这车真是老掉牙了,开起来,所有的东西都会发出响声,眼尖的儿子还发现其仪表盘的“机油灯”“电池灯”都亮着红灯,着急地告诉他老爸,生怕这破车不能把我们载到加都就抛锚了。老公向司机询问,司机笑笑,二话没说,停下车,走下来翻起后盖箱,猛地朝下拼命“咣咣咣”地敲了几下,又胸有成竹地上了车,一发动,奇迹发生了,不该亮的灯全灭了,看得我们叹为观之。小车一路咣当咣当在山路上颠簸向前,好在这一段烂路并不长,约30km后,路就较为平整了,只是山路崎岖多弯,车开得飞快,还是颇为惊恐刺激的。



司机默默地开着车,老公却兴致盎然地与他攀谈起来,他的回答非常简单,或者干脆只是笑而不答。终于,我们了解了该尼泊尔司机的中文其实只会极其简单的几句对话而已,深谈是不行的,而其英文也只会几句而已,惨得很,终于无话可说。至于我们到加都后的具体去向,我和老公也都没怎么想过,只是要求他开往市中心,或者长城宾馆之类的地方。这长城宾馆也是我们从网上看来的,具体在什么地方也不清楚,管他呢!我们想着只要到加都总好办,毕竟也是一国的首都,找个宾馆应该不会太难。继续前进着,天开始放晴,随着海拔越来越低,气温逐渐升高。我们开始脱去外套,还是热得受不了。车内是没有空调的(尼泊尔的车都没空调,即使有也不会开),司机不断地用围在脖子上的脏兮兮的毛巾擦着汗,途中他又下车几次,拉起后盖箱猛敲过几回,问起原因,也不知其所以然。车子沿着山路盘旋而下,经过一座又一座的小山村,头顶烈日身着艳丽服饰的尼国妇女的劳动场面给我们留下了很深的印象。又一次经过一座不知名的小山村时,有一大群肤色黝黑的小孩拦住了去路。司机与为首较大的男孩交谈了几句,掏出几张皱巴巴的尼币后,放我们通行。司机无奈地摇着头,之后很长一段司机都沉默不语,社会的不良现象总是存在的,我们也没有为满足好奇心而穷加追问,毕竟这对于一个国家来说都不是什么光彩的事。



过了那一阵,司机平静地开了好长一段路,开始犯起了困。坐在他身旁的老公甚至看到他有一瞬间闭上了眼,着了急,便建议他听听音乐。于是,他放入磁带,播放的是印度风格的歌曲,对于这样的曲调,我们倒是挺熟悉的。记得小时候看过的《流浪者》《大篷车》之类的,就是这种音乐。细问之下,的确是印度流行歌曲,尼泊尔离印度真的很近呢!妇女的服饰与印度服饰也多有相似,多为色彩艳丽的服饰,而长相在我们看来也相差无几。当然,也许是有差别的,而在我们不能细分而已。听着欢快的印度歌曲,司机的“瞌睡虫”暂时被赶走了,但好景不长,引诱也失去了作用,司机又困得不行,老公担心安全问题,又提议他可以休息一会再走,他没回答,只是车开出一段后,在一家小饭馆前停了下来,示意我们可以吃饭。小饭馆的环境不怎么样,我们没吃,司机自己去吃了,吃的手抓饭,看他吃得挺香。我们下了车,要了三瓶可乐(这种玻璃瓶装的可乐,就是在国内的火锅店免费畅饮的那种),60尼币,坐在屋前的椅子上休息。又见有几辆去加都的包车停下吃饭,都是西方人,有两位德国人竟然就是先前在樟木口岸老公问他们借笔的那一对。在此相见,彼此倒有了亲近感。老公操着蹩脚的英文与他们交谈着,我和儿子都有些累了,没怎么动。歇息着,看到一群身着统一服饰的孩子嬉笑、玩闹着,猜想着是穿着校服的小学生中午放学了,一个个衬衣、领带的,象模象样,挺体面的样子。那是我们看到的穿着最整齐的尼泊尔孩子,非常可爱。老公举起相机不停拍着,一切新鲜事物都是他捕捉的对象。



休整过后,司机不犯困了,集中精神开车,车速也就较前快了许多。拐弯时毫不减速,也不按喇叭,“嗖”地一下与对面来车擦肩而过,惊心动魄,搞得我们紧张得不得了,不时提醒他注意安全。



渐渐地,路上行人多了起来,见有举手拦车的,司机便伸出右手转转,老公特意请教司机,其说是拒绝搭乘的意思。路人见此便会放弃,灵的很,他们通行的手势吧!快驶进加都的时候,路上车多了起来,我们的司机说,此时罢工已经结束,允许车辆通行了,到这时我们才了解真相,原来司机先前车开得慢,还停车吃饭,不时看手表的原因是在等待罢工结束。不知情的我们还蒙在谷里呢!看来,沟通真是有问题,好在现在问题解决了,我们也就放了心。从加都出来的车,一辆接一辆风驰电掣般地从我们身边驶过,大巴、中巴、小车,无一不是满载乘客,这“满”可是真真正正得满,车顶上坐满乘客,车旁的踏板上站满乘客,所有可以坐的,可以站的地方全挤满了人,呼啸着驶过的时候,显得格外得威风,而我们惊叹的同时,更多的是不可思议。对即将要到达的加德满都更加充满了好奇――这到底是一个怎样的国度呢?



也就是在不知不觉中,四个多小时的奔波,122km的路程,我们终于到达了加德满都。司机在热闹到人挤人,车挤车,车挤人,人挤车的道路上如鱼得水般地行驶着,看得我们只有惊叹的份,也不知到他会把我们带向何方。猛然间,司机把车停在一座不大的院落中,抬眼间,我们竟然看到了我们熟悉的汉字――长城宾馆。真棒!司机竟然听懂了我们的意思,准确无误地把我们带到了位于市中心的长城宾馆。再问之下,司机称看我们是中国人,一般初次来加都的中国人都住在这儿,这儿的老板会说中国话呢!万分感谢,不费吹灰之力,我们找到了住处。和司机道别的时候,司机还留了电话给我们,是希望我们回程的时候再找他,挺会做生意的,不错的人!



进入宾馆大堂,果然游长相颇似印度男子的老板操着颇为流利的普通话和我们打招呼,把我们高兴坏了,要知道,我和老公的“三脚猫”英语都不足以与人深度沟通呢!宾馆老板笑嘻嘻地,态度好得很,热情有加。标准房开价130元人民币,一张大床,加一个小床。看过房间后,还算干净,就定了下来,只是后来,我们入住时换了一间房,见那大床,大得足以睡4个人时,又后悔加了小床,怕麻烦,也就没退,住下了。安顿下来,就是怎样玩的事情了。下楼后,请教老板,老板请我们进了他的经理室,取出加都地图,向我们结束了加都的景点及尼泊尔其他地区的旅游线路,细致入微,在地图上分别打了圈,令我们感动的同时,也就与他订下来入团旅游的服务。旅游公司是这家宾馆的附属公司,老板的生意经真的不错,3个人,180美金(后砍到170美金),3天,包来回接送,博卡拉旅游及2天住宿,2顿早餐。人生地不熟的,也不知道价钱到底如何,就订下了。好在总数不多,总还算可以吧!



待一切妥帖后,拿着老板奉送的加都地图,我们上街了。我们住的长城宾馆本身位于加都的闹市区,这个街区出售各种民族服饰,装饰品及旅游纪念品的店铺磷次级比,西式餐厅也比比皆是,找一家并不困难。因此时已是午后,就随便找了家快餐厅,入内一瞧,店小小的,倒还整洁,老板递上菜单,这是我们第一次接触尼泊尔的菜单,是英文的,字都认识,只是菜的做法及真实内容不太清楚,还是犯了难。我们要了炒面、炒饭,奇怪的是尼泊尔人直接就称“chaomian”,和我们的发音一样,没别的称呼,而炒饭用的是英文。又要了“momo”的东西,是“Japanese food(日式餐)”,不知为何物,问了半天,也没明白,管他呢,尝尝是什么新鲜玩意儿吧!我和老公要了一瓶啤酒是“Tubogo”牌,丹麦产的,味道可以。儿子要了一盆当地产的果汁。炒面、炒饭端上来一看,没什么意外,和我们平时见到的差不多,只是味道略有不同。炒饭特别香,米是长粒状的香米,其中的鸡都炒成了鸡粒,干干的,松松的,挺好吃,又不似我们蛋炒饭的油腻。这“momo”就真的是意料之外了,就是我们平时常见的蒸饺而已,还是素馅的,味道极其普通。后来我们知道这“momo”其实是日语对饺子的称谓,此后再没点过“momo”。



吃饭间,老公拿出地图去向老板打听去百大哈的路,我们所处的地方称Thamel,离百大哈不远。老板称出租车费约150尼币,我们决定搭出租车前往。用完餐,在餐厅门口拦下一辆taxi,与司机谈价钱(尼泊尔出租车大都不打表),司机要价250尼币,在老公竭力与之砍价的时候,一旁快餐店的老板出现了,热心地帮我们把价钱讲到200尼币,挺感谢他的。我们上车,去百大哈。尼泊尔是左面行车的国家,司机座位与我们相反,老公座在司机旁边,就是他平常开车所坐的位置,既熟悉又不习惯,因为他老有错觉,自己还在开车呢!遇到紧急情况,甚至会忙不迭地踩下“刹车”,结果脚下空无一物,挺有意思的。加德满都人口众多,道路却极不规整,行人也决无交通法规的概念,开车是极需技巧的,而加都的出租车司机就可真叫有本事,在人车混杂的街面中穿行,灵巧地躲避行人,躲闪来车,准确无误地擦着墙角拐弯,几至出神入化。连平日里开车至上海外滩上班,有过无数次“抢逼围”经验的号称“老”司机的老公,看得都连声叫绝。应了一句话,叫做“时势造英雄”了。在如此的环境下开车,那技术可都是被“逼”出来的吧?车至百大哈广场附件停下,我们去的百大哈佛塔游玩,需门票100尼币/人,小孩免票。



百大哈佛塔据称时全世界最大的藏传佛教砖塔,正面为一巨型佛像,后发现很多在尼国出售的旅游纪念品上都印有此佛像。上塔有一层一层顺势而上的梯形台阶,上台阶后可窥见其全貌。塔前有一个广场,广场四周有出售旅游纪念品的店铺,光顾的游人不多。佛塔正对面有一古建筑群,可供游人入内参观,站在建筑的楼面,可直视佛塔,拍摄角度极佳。下楼,沿着窄小的街道穿行,百大哈附件散落着无数极具特色的建筑,尼泊尔工匠手工雕刻,锻造工艺品的场景。尼泊尔人淳朴的生活画面一一在我们面前毫无保留地展现,这是真正的,决无造作的原生态。古老的建筑,古老的工艺,古老的生活状态,一切都让人怦然心动。



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发帖时间:2009/12/19 17:31:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第52楼
一个人的旅行 离线
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道别百大哈,我们又去了Pathupati,称“猴庙”,100尼币的出租车费就到了。起初对称“猴庙”不以为然,入内确见无数小猴不加约束自由蹦跳,穿行于整座建筑的各处时,方才省悟。猴庙是印度教朝拜的去处,前方大殿并不为公众开放,绕至殿后,为一类似公园的去处,收门票250尼币/人,有自告奋勇的导游不请自来,领着我们前往。至河畔,开始滔滔不绝地说开了,顺着他的指引,我们冷不防竟然看见了传说中的印度教火葬。好家伙,那可是亲眼目睹啊! 只见河畔伸向河内搭起几座平台,安放柴火,尸体直接从殡仪馆运来,在河内用水浸透石头后,浇上汽油,裹上层层叠叠的木柴,点火焚烧。听导游介绍说,尼泊尔人有20%信藏传佛教,而80%信印度教,我们所看到,也允许被拍摄的便是尼泊尔印度教平民百姓火葬的情景,据称燃烧要持续3个小时,然后把灰烬或有剩余的东西一起抛洒在河内,就算完事,倒也平静。老公、儿子颇有些激动地拍着照,只有我与导游交流着,又把这些讯息告诉了老公。初看之下,这边是河的下游,而河的上游,据称是供尼泊尔有身份的人火葬的,不允许拍摄。而这位自告奋勇的导游坚持要带领我们去上游拍摄,称有其带领,不会被发现,便可以拍摄。而身处异国,又在此宗教氛围浓郁的环境中,我们不想冒险,便以天下雨,我们不再准备拍摄为由婉言拒绝,并给了他100尼币作为小费。他泱泱不快地走了,我们则在庆幸,没有听他的,因为当我们往河上游走去的时候,Pathupati已开来了数不清的警车及军车,无数的军警手持木棍,胳膊挽着胳膊,组成一道人墙围在了从桥头通往河上游的路上。如此景象,是因为马上要有一位尼泊尔要员要在此火葬。这样的阵势,我们还是头一次见到,不免有些紧张。而此时,桥头及河对岸却都挤满了观看火葬的人,以当地人居多,偶尔也有不多的西方游客,也都规规矩矩地顺着人流上观景台观看。观景台设在火葬台的对岸,高出河岸大概有几十米的光景,因而对岸的景象是可以一览无余的。上的观景台察看,原来,刚才所见而未入内的大殿也尽收眼底,大大小小顽皮的猴子无拘无束地在大殿中乱窜,十分欢快的样子,有的甚至窜上了屋顶,更有甚者窜到河对岸我们所在之处观景台的斜坡上,在人群中穿梭而过,并未引起惊扰,又悄无声息地返回。人、猴自然而和谐地共处着。见此情景,一惊一咋的我们反倒显得格格不入。对岸的火葬仪式隆重而庄严,在火葬台旁铺设着红毯,红毯上整齐地摆放着沙发座椅,估计是重要人物的专座,而火葬台上更是完全地被黄色、橘色的菊花覆盖。少顷,要员纷纷登场、入座,人群中出现了骚动,有一列身着统一白色长袍的男子,抬着装点着无数朵菊花的一只大花篮子从桥边徐徐走来,大花篮子中就是今天要火葬的人物了,尸首被抬至河边,下台阶至河水边,男子先用手撅起水泼洒向尸首,再整个把尸首浸湿河水,最后把尸首抬向火葬台,安置再鲜花丛中,放上柴火,点燃。整个过程在我们看来惊心动魄,而予在座尼泊尔人来说可能是司空见惯了,并无大惊小怪。仪式进行到差不多的时候,我们便早早离去,生怕待会结束退场时,人群会致过于拥挤。猴庙的经历,很是令人难忘,尼泊尔真是一个神秘莫测的国度。他们的习俗和传统着实让人费解。那是属于他们的信仰和神圣,并不需要旁人的理解罢了。


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发帖时间:2009/12/19 17:34:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第53楼
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从Pathupati回到宾馆,稍微休息了一下,便去Thamel逛街。Thamel是热闹的,也够得上繁华了,因为来尼泊尔旅游的以西方人居多(尼泊尔号称徒步者的天堂),所以西餐厅遍布Thamel的角角落落,很容易地找了一家热闹点的西餐厅便进去了。环境不错,虽然没有空调,但头顶老式的吊扇懒洋洋地转动,加上室内昏暗的灯光,反倒衬得挺有情调的。而且已是入夜,气温也稍有下降,感觉上就没了午后的燥热,挺舒服的。上菜单,我们各自点了一份,有牛排,有鸡,有薯条,有色拉,还要了啤酒、果汁,一大堆东西,除啤酒(120-150 尼币一瓶)外,其他都挺便宜的,猜想着味道也定然不错。餐厅生意不错,服务也可以,并且老公也入乡随俗地给了服务生小费,只是这上菜的速度慢得出奇,每来一份,只能三人分享。吃完后又得等,当然,东西的味道还真是不错的,只是这牛排,忘记向他说明生熟程度,他便来了个全熟,导致好端端的朗姆牛排老到嚼不动,可惜了。吃着吃着也就不知不觉地饱了,还有一份鸡就是不见上桌,便由老公去向老板说明后,退了。



酒足饭饱,走出餐厅的时候,尼泊尔世界大概9点左右,Thamel的街道已变得冷冷清清的了,几乎所有的店铺都已关门歇业。远处不时传来尖利的口哨声以及匆匆疾行的脚步声,我们便有些担心安全问题,也就匆忙赶回宾馆,好在宾馆就在附近,回去以后,才放了心。早早准备就寝,明天一早就得出发去博卡拉的。有意思的是,宾馆中并不提供饮用的开水以及洗漱用品,老公打电话向服务生要开水,还费了老了劲向他解释。服务生带着一脸茫然终于送来了一壶开水,我们倒也理解,这儿的服务并不差,只是不提供这些是他们这儿统一的做法,后来,我们也就入乡随俗,自买自带解决问题了。


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发帖时间:2009/12/19 17:35:00   短消息 编辑 引用

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yesnono 离线
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尼泊尔的猴庙我听过,好像是个挺出名的景点,但是至于为什么出名,我还真是不太了解。


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发帖时间:2009/12/21 8:47:00   短消息 编辑 引用

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(16)加德满都-博卡拉

行车路线:Day 15 加德满都-博卡拉,200公里,坐旅行车需要6小时。路很窄且弯多、颠簸,车速提不高。



与旅行社约定的出发时间是6:30,一早5点多就起床,上街吃早餐。Thamel的清晨略显冷清,是吃不到我们相象中的早餐的,只能在刚开门的小店买了几块巧克力、薯片及矿泉水打发了。上楼在房间里稍微吃了点,不习惯这样的早餐,这一天的开始就不太令人满意的样子。



准时下楼到达宾馆大堂,却不见个人影,令人倍感失望。与此同时,大堂值班人员及时出现了,即刻叫来了睡眼惺忪陪我们去车站的工作人员,诚信还算不错,我们就宽了心。在以后几次与尼泊尔人打交道中,其诚信、务实的作风均给我们留下了深刻的印象,一个经济极不发达,相对落后的国家却有如此的胸襟,不得不令人肃然起敬。诚信是做人的根本,尼泊尔定有它腾飞、展翅的一天,不容小觑,不可忽视的国度。



宾馆工作人员带着我们步行穿过大街小巷,到达一处旅游巴士的集散地,又拿着我们的车票与车站联系,直到把我们安排上了车,方才离去。车是“TATA”牌的大巴,有些陈旧,还不算破烂,每人一座,并且也一如宾馆经理的承诺,车顶是不坐人的那种(因一路上见多了车顶坐人的车,感觉实在太危险)。乘客多为外国游客,西方人的脸占了不少,也有类似印度人的,前排也坐了几位看似是中国人的。因此时已临近开车时间7:00,乘客陆续就位,只是车发动了一下,又停了下来,我们估计准时发不了车。而尼泊尔人确是守信、守时的7点准时发车,并且时先前我们看到的好几辆大巴一起开动,浩浩荡荡地出发了。大家的心情都随之好了起来。坐在老公身旁的德国姑娘开始吃她的早餐,荔枝、石榴、苹果,全是水果,吃完又悠然自得地把身子探到窗外抽烟,抽的好像还是本地的卷烟(皱巴巴的纸盒子,印满了尼文),还挺享受的。我和儿子坐在老公的后排,聊着天,开心地期盼着接下来的旅途。



谁知好景不长,车刚开出约半个小时,快要出城的样子,却遇到堵车,停了下来。先是大家耐心等待,后来,连司机都下了车,乘客也就耐不住性子,纷纷下车打探,带回来的却是坏消息,前方在举行示威游行,所有车辆均不予通行。真是什么都被我们碰上了,糟糕透顶!乘客都没了耐性,上上下下,前前后后地跑,却不见有什么动静,有的索性又返回车内,打起了盹,实在没了办法。时间一分一秒地过去,车外街道上开始热闹起来,熙攘的人流,嘈杂的声音,扰得人越加心烦意乱。忽然,一阵马达的轰鸣声由远及近,后方有车超越向前驶去,一阵惊喜,莫非前方通行了?近前一看,却是一辆车顶坐满振臂高呼口号的游行示威者,车后又跟着一长串紧随大车飞奔的年轻人,同样得群情激昂,一时把我们都看傻了眼。散落在街头的乘客纷纷上了车,甚至摇下车窗,以防不测,车内的气氛变得不那么轻松了。接下来的时间,也就变得更加难挨了。9点半,终于,我们再次听到马达的轰鸣声,这是准确无误地,是我们前后的旅游大巴发出的,可以通行了!一定是的!我们的司机也及时发动了车,七、八辆受阻的大巴又再次一起出发了,开出不久,驶近刚才游行的集散中心,见四周受阻来往车辆不记其数,似乎只有我们这一列车队获得了通行。可是越往前开,越觉得不对劲,一辆辆大巴接连驶入了乡间的羊肠小道,窄小不说,更是颠簸得够呛,把一车箱的乘客都整得东倒西歪的。好在这时,只要有得通行,再怎样大家都不会有怨言的,车内甚至发出欢快的笑声。可是很快地,大家就再也笑不出来了,车子在穿过乡间小道,驶入一块空地时,再次受阻,且发生了更严峻的状况。见前方冲出一群手执木棍的青年,拉住为首的车辆,并且冲向我们的车,开始挥棒敲车,吓得司机们赶紧倒车,远离是非之地。这帮人见车已后退,倒也不追赶,只是对为首的车辆发了难,并拽下司机一顿猛揍。我们的司机见状,仓皇逃离,乘务人员也纷纷下车,并安慰我们,一般情况下,他们不会伤害外国游客,我们也就只能大着胆子耽在车理论,下车不是更危险嘛?这种情况还是头一次遇到,不知如何应对。车后退,司机撤离后,这群人(后来得知称棒棒党)也就没再穷追不舍,收起木棍,来无踪去无影地又一下子不见了。这一大块空地就成了一座临时的停车场,何时能够再次上路,前途如何,谁却难料。



这回,事情解决得倒还算快,半小时的样子,又听见了发动机的声响,大胆下车的游客及匆匆逃离的司机、乘务均上了车,可以通行了。大家都不约而同地松了口气,这“临时停车场”一片混乱,毫无秩序地争先抢行着。乘务中有一位便下车,在后用手敲车辆的声音指挥司机倒车,方法颇为独特,而且后来我们发现,每到拥堵路段,此老兄必下车敲车,不知是否尼泊尔的通行方法,反正在我们看来,挺有意思的。车子通过层层阻绕,终于跑起来了,驶上了公路,公路两旁的车首尾相接一辆接一辆地停着,有的司机竟打开“大篷”(大篷车顶),呼呼大睡呢! 这长龙一直排列到了郊外,足有好几公里。如此看来,我们的通行已经算是额外的优待了,长长地叹了口气,车子终于在公路上飞奔了起来,此时距离出发时间已经过去3个多小时了。



接下来,车开得飞快,车厢内却静得出奇,乘客大都东倒西歪地睡着了,许是清晨起床过早,更多的是刚才受了惊吓,紧绷的神经一下子松弛下来,便都打不起精神来了,而我却不怎么睡得着,也许是心有余悸把!车驶处一段路后,进入一加油站加油,由负责敲车的那位乘务员下车,进入站旁的一所小房子里,似乎是去办手续的样子,取回一张条子后,便在加油机旁自助加油。尼泊尔的汽油没有牌号,统一的牌子,统一的加油机,自行完成加油。乘务员上车后,车继续朝前飞奔着。临近正午的时候,太阳高照,车厢内酷热难挡,又没有空调,只有靠打开车窗后,车开动带来的阵阵热风解暑,粘呼呼的汗不断地流着,乘客也就再也睡不着觉了。车开至一村落时,一拐弯,进了一处空地,只见刚才一同出发的大巴都停于此,司乘招呼我们下车吃中饭。停车场附近有一集市,大都是出售水果的,以小小的芭蕉居多,被烈日烤得焦黑焦黑的,卖相不怎么好,旁边有一快餐厅,乘客大都在此用餐,生意好的不得了。我们要了两份炒饭,味道和在加都吃过的差不多,香香的,不错,从此爱上尼泊尔的炒饭,后来,我又点了多次,回国后每每想起仍觉唇齿留香。



吃罢午饭,稍事休整,匆匆上路。因为前面耽搁了太多的时间,这回真的是赶路了。车风驰电掣般地开着,摇摇晃晃中,吃饱喝足热得昏昏沉沉的乘客们大都进入了梦乡。就在半梦半醒之间,下午4时,车子停在博卡拉大型的停车场。停车场一下子进入了多辆大巴,顿时乱成了一锅粥+。我们迷茫地随着人流下了车,却并没看见手持我老公姓名的接待人员(事先说好的)。正在着急的时候,有人听说我们是from china 的,便把我们接上了他们的出租车。一上车倒好,和我们谈起了价钱,而我们事先与旅行社谈妥接送都是免费的,一看情况不对,细问之下,方知他们搞错了对象。下车,掏出旅游票一瞧,才搞明白要去的是Glacier Hotel,大着嗓门叫唤,来了一位皮肤黝黑,腰杆笔挺身着整洁的白色衬衣的年纪较长的司机与我们对上了号,上了他的崭新的海狮Van(新到连座椅上的塑料膜都没除去),而且还就只有我们一家三口,专程来接我们的欧!车是新的,还有空调,司机看我们满头大汗,识时务地替我们开了空调,车内顿时凉爽起来,这还是我们到尼泊尔后第一次享用空调呢!人舒坦了,刚才的种种不愉快似乎渐渐淡淡了不少。



车开出不多一点路就到了宾馆。谁料想这宾馆竟然就建在曼妙无比的费瓦湖畔,一幢鲜花簇拥下的欧式小楼,楼前有草坪,草坪上有舒适的座椅,楼上有伸展的露台,同样装点着鲜花,安放着供人休憩的桌椅,小巧精致而可爱,太漂亮了!完全出乎我们的意料之外。很容易地办完手续,大堂经理带着我们上楼进入我们的房间。房间布置也是欧式风格的,更妙的是推窗即景,美丽的费瓦湖尽收眼底,相象不到的惊喜连连。



因为今天到达的时间晚了三个小时,原定的泛舟费瓦湖计划被安排到了明天,我们便得闲在宾馆客房稍事休息。虽然疲惫,但禁不住美景召唤,没过多久,我们就出门了。漫步群山环抱下的费瓦湖畔,心情舒畅,疲劳顿消。这整整一条街都是沿湖而建的,一旁是美丽的费瓦湖,一旁便是欧式田园风格的庭院,风格统一,而姿态各异。原木、鲜花、草坪,典雅而又充满着浓郁的气息,街道上尽是悠闲散步的各方游客,仿佛是受这氛围的感染,所有人的步伐都是散漫而轻松的,惬意而舒缓地呼吸着清新而甜润的空气,全然没有熙攘的人流,匆匆的脚步,马达的轰鸣,整个一个世外桃源。走走看看,碧波荡漾的湖景始终与我们相伴,艺术的建筑始终陶冶着我们的性情,这样的溜达一直持续到华灯初上,持续到腹中雷鸣。在自家宾馆的餐厅用餐是我们早就作好的选择,餐厅是临街的,原木的房子,原木的桌椅,铺着田园风格的桌布,头顶摇曳着好莱坞老电影中才能看到的老式的电扇,有奢华的感觉,却决不张扬,是内敛而含蓄的美。夜晚,昏黄的灯光下,少有的食客,静静地,优雅地用着餐,使整座餐厅看起来都颇有格调。我们选择了看得见街景的座位,点了牛排,点了费瓦湖的蒸鱼,还有很多很多,美食、美味、美景、美好的心情,一切都令人陶醉。

吃罢,又继续沿着湖边散步、观景,突然,原先霓虹璀璨的街面暗了下来,路人说停电了。各家店铺、餐厅、宾馆便旋即取出预先准备好的蜡烛点燃,一时间小镇变得缥缈起来,烛火迎风飞舞,烛光下流动的人影,沉寂下来的费瓦湖都显得那么不真实,晃若置身仙池瑶宫,停止了散步。我们在宾馆的露台上喝买回来的啤酒,费瓦湖上吹来习习晚风,驱走了酷热,带来了丝丝凉意。飘飞的烛火令人心荡神怡,喝下的仿佛不是啤酒,而是真正的琼浆玉液。心醉神迷的光景,华灯齐放,来电了,我们不觉恍了恍神,噢!多么神奇的夜晚啊!



来博卡拉的这一天,我们的机遇是那么得不平凡,有惊吓,有恐惧,有疲惫,而经历这一切后,博卡拉带给我们又是那么美妙的体验啊!太过复杂的心境,太过疲乏的身躯,我们躺下便睡着了。一夜无梦,一夜香甜。



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发帖时间:2009/12/23 17:35:00   短消息 编辑 引用

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美图
宾馆
费瓦湖畔
宾馆对面的费瓦湖
旅行车票


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(17)惊艳――喜马拉雅 难忘――博卡拉

行车路线:Day 16 博卡拉游玩。今天是最有意义的一天,一早4:30分出发,去Sarangkot看日出,7点回到宾馆用早餐,8:00费瓦湖泛舟,9:00博卡拉观光。12点回宾馆休息。下午自由活动。


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发帖时间:2009/12/23 17:43:00   短消息 编辑 引用

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昨晚已与宾馆经理约定,今天一天的博卡拉旅游计划。一早,4:30就起床了,为防寒,穿上了从加都背过来的冲锋衣,我们的游程安排是:Sunrise,看日出。可是当我们拉开窗帘朝窗外望去时,只见天地间漆黑一片,天上不争气地下着大雨,不见停的样子。此种天气,还看日出?扫兴得很,因是事先定好的,只得泱泱不快地下了楼。那笔挺的司机已在楼下准时等着我们呢!已不便再说什么,叹着气上了他崭新的“海狮”车,还是只有我们一家三口,这样的全程包车旅行的待遇,还是挺让人受用的。



车子在博卡拉清晨略显冷清的街道穿出穿进,一小会儿,就拐入了狭窄、陡峭的山路。山路上依旧冷清,鲜见车辆,司机把车开得飞快,把每个弯道都转得出神入化,天色就在这车行一路之中渐渐透亮了,我们也竟能看见四周的景致了。起伏的山峦被雨丝罩着,蒙着透着神秘,浓密的植被上挂满晶莹的水珠,显得清新而别有韵味。空气是湿湿的,甚至湿甜丝丝的,直沁入人的心肺,原来雨中的山同样是美的,看得我们都出了神,车子越往上行,这雨也越来越小了。30分钟左右,到达山顶时,车停的当口,雨奇迹般地停了。



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发帖时间:2009/12/23 17:44:00   短消息 编辑 引用

作者 主题:回复:[转贴]西行漫记--把梦想的种子撒向远方 第59楼
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穿过小小的村庄,拾阶而上,就到了Sarangkot观景台。观景台上已有了几位早到的游客,静静地、不动声色地眺望远方。远方便是向往已久的喜马拉雅山脉!连绵高耸的群山,冰雪覆盖,天空和云彩是它们的陪衬,丛林和村庄向它的俯首,多么豪迈而雄壮的气势!此时,天空已露白,丝丝朝霞顽强地从原本厚厚的云层中透射出来,显得格外耀眼而夺目。霞光驱走了阴霾,赶走了雾气,带给人们新的希望。天空越发明亮了,雪山越发纯净了,丛林和村庄渐渐苏醒了,朝气蓬勃,欣欣向容的景象!阳光洒向雪山之巅,雪山仿佛戴山了美丽的光环;阳光洒向丛林,丛林仿佛穿上了五彩的外衣;阳光洒向村庄,洒向我们的脸庞,我们的脸上泛起了幸福的红晕,心中升起温暖的火苗。多么灿烂的晨光,多么美丽的喜马拉雅!我们见到了你!见到了梦中的鱼尾峰!老公手中的相机不停地变换着角度,力图会全方位记录山的挺拔、雪的柔美、树的葱笼、阳光的绚烂、大地的芬芳,然而此时的镜头是平面的,语言是贫乏的、文字是枯竭的,唯有用我们的眼去看美,用耳去听美,用鼻去嗅美,用心去贴近美,敞开我们的胸怀去包容这一切吧!美好的感受定会永远存于我们的心底,永远飘荡在我们的记忆中。


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发帖时间:2009/12/23 17:47:00   短消息 编辑 引用
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